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dimanche 13 mars 2011

Des cuisines des Maharajas à celles des Îles Samoa

Lcuisine des Maharajas est en perdition. Autrefois la compétition entre les maisons royales passait par les cuisines qui rivalisaient  d’originalité et d’exotisme. Les cuisiniers étaient envoyés en formation en Europe et à leur retour, ils pratiquaient une fusion food inventive pour surprendre leurs maîtres et préserver  leur  renommée. Mais voilà, tout se délite..  Arvind Singh Mewar, ancien Maharaja d’Udaipur le déplore: « nous n’avons pas oublié, nous avons abandonné !".  Alors aujourd’hui l’inspiration de la cuisine indienne passe peut-être par celle... des îles Samoa. Car il  n’a pas échappé au Times of India que le salon du livre de cuisine qui se termine à Paris ce week-end vient de distinguer le Samoan Robert Oliver  pour son ouvrage ’Me A Kai’ (‘Viens manger’ en tonguien). Le Times of India nous en livre même une recette, celle de la salade de potiron crû.
Ingrédients: potiron râpé, 3 tomates, 4 cuillères à café de jus de citron, 3 gousses d’ail hachées, 4 cuillères à café de noix de coco râpée (fraîche ou séchée), 1 demi oignon haché, 2 cuillères à café de coriandre haché, sel, poivre
Préparation: Verser le jus de citron sur le potiron râpé. Laisser mariner 7 minutes. Ajouter les autres ingrédients, remuer, placer au frais avant de servir



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