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mardi 13 septembre 2011

Recette de l'eau bouillie à la poêle

Comment joindre le futile à l'aléatoire ? 
Eric Leroux
Prenez un bonne grosse poêle familiale en fonte pour 12 personnes au fond bien épais - il faudra que l'eau soit en couche relativement fine pour un bon résultat. Versez l'équivalent de 2 litres d'eau de pluie recueillie dans un bol à pois un jour sans vent au milieu d'une prairie fleurie. Portez à ébullition très lentement sans cesser de surveiller jusqu'à ce que le liquide s'évapore complètement ce qui vous procurera un moment de rêverie intense.  

L'aïgo boulido en est une variante gastronomique peu onéreuse - atout majeur en temps de crise - et néanmoins digeste puisqu'elle est recommandée pour les lendemains de ripailles, voire les jours suivants. Même idée que l'eau bouillie mais cette fois dans une casserole.
Versez 1L d'eau du robinet, ajoutez 4 gousses d'ail, 1 feuille de laurier et une pincée de sel. La version light est servie telle quelle, un vrai pansement pour les estomacs défavorables aux agapes.

La version du pauvre enrichi : ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de gruyère râpé au moment de servir sur un bout de pain rassis, préalablement toasté... dans la poêle qui aura servi à la recette précédente. 



Servir bouillant et manger à la fourchette.

How to combine unimportance and unpredictability ?



Use a large 12 persons family size cast pan with a thick bottom. Water needs to be in a light layer to get a good result. Pour about 2 liters of rainwater which was collected with a dotted bowl on a windless day in the middle of a flowery meadow. Very slowly boil and keep an eye on it until the liquid is totally boiled off. You will enjoy a pure moment of intense dreaming or cruel despair, depending on your state of mind at that moment.

Aïgo boulido is a gastronomic and cheap adaptation of this recipe - a must in crisis times - and is easy to digest (it is relevant for hangover, even the following days). Use a traditional saucepan, pour 1 liter of  tap water, 4 garlic cloves, 1 bay leaf and a pinch of salt. Served as such, this light version is a real balm for painful stomachs.
Well-off version : add 1 spoon of olive oil and a pinch of grated cheese when serving it on stale bread, previously toasted  in the pan that was used for the previous recipe.

Serve hot and enjoy with a fork.

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