Illusions of a small world - Knol |
L'Union européenne a lancé un projet de recherche de 3 millions d'euros pour étudier la valeur nutritionnelle des insectes rapporte le Telegraph. Pour préserver l'environnement et pallier les pénuries alimentaires à venir, il se pourrait en effet que nous devions apprendre à accommoder les insectes. On pourrait s'inspirer de la cuisine asiatique où sauterelles grillées et vers à soie sont des gourmandises recherchées..
Certes, l'Europe n'est pas très familière des insectes mais ça pourrait changer si on considère que les sauterelles sont riches en protéines, les criquets en calcium, les termites en fer, sans compter les mouches qui boosteraient la libido.. On commence d'ailleurs à trouver certains lieux d'expérimentation culinaire : à Londres le restaurant Archipelago propose par exemple des sauterelles et des crickets revenus dans de l'aïl et du piment, servis sur un lit de roquette et d'épinards. En Hollande la chaîne alimentaire Sligro vend des vers, chenilles et criquets dans 25 magasins. D'ailleurs, les designers culinaires se sont emparés du sujet, signe qu'il devient tendance.. Ainsi l'agence Knol a-t-elle présenté en 2010, lors de la semaine du design hollandais, des sushis d'insectes et des tempuras.. Miam !
Freshly made insect sushi and tempura - Knol |
Scorpion soup, mixed locust salad, bee crème brûlée, why say ‘Ick’ ? The European Union is conducting a 3 millions Euros project to investigate the nutritional value of eating insects, reports The Telegraph. Indeed, to preserve the environment and address food shortage issues in the future, we may have to learn how to cook insects. We could learn from Asia where roasted crickets and silk worms are sought after delicacies
As a matter of fact, Europe is not very familiar with insects but that may change if we consider that grasshoppers are rich in proteins, crickets in calcium, termites in iron, and bees are supposed to boost the libido. A few experimental places have already opened : in London Archipelago restaurant offers, for instance, locusts and crickets, pan-fried with chilli and garlic, and served with spinach and rocket leaves. In Holland, the food chain Sligro sells worms, caterpillars and crickets in 25 stores. Culinary designers have also seized the topic, a sign that it becomes trendy. The design agency Knol has thus presented freshly made insect sushi and tempura at the Dutch Design week 2010. ‘Yum’ !
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