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jeudi 8 septembre 2011

Goethe et la cuisine asiatique

 
Goethe avait raison de mettre du spirituel et de la subjectivité dans le monde des couleurs même si Newton lui a donné tort et gagné la partie dans notre perception encore actuelle des couleurs. Goethe, très mélomane, avait associé le rouge, l’orange, le jaune, le vert, le bleu indigo et le violet aux do ré mi fa sol la si do qui nous rappellent toujours les Demoiselles de Rochefort que l’on ne voit d’ailleurs jamais manger. Goethe parle peu de cuisine à notre connaissance.
Pourtant il connaissait l’Asie et les 7 principaux chakras brahmaniques. Connaissait-il aussi ces Taoïstes qui ont voulu organiser la subjectivité des couleurs en leur attribuant une grande valeur spirituelle, voire magique ? La perception est en effet l’affaire de tout le corps et donc de nos appétits. Santé, longévité n’interdisent pas le plaisir. A chaque couleur, sa saveur et son utilité :

Orientation
Couleur
Sens
Saison
Saveur
Organe
Est
Bleu/Vert
Vue
Printemps
Aigre
Foie
Sud
Rouge
Toucher
Eté
Amer
Coeur
Centre
Jaune
Equilibre
5ème saison
Doux
Rate
Ouest
Blanc
Olfaction
Automne
Âcre
Poumon
Nord
Noir
Audition
Hiver
Salé
Rein

Les hypocondriaques sont d’excellents coloristes, ils ont une vie en aquarelle, technique très prisée au temps de Goethe qui rêvait de ces contrées où l’on mangeait des nids d’hirondelles.


Goethe was right to instil some spirituality and subjectivity into the world of colours even if Newton won the game against him and still is a reference for our present perception of colours . Goethe, a music lover, had paired red, orange, yellow, green, indigo blue and velvet with music notes which always remind us of the Young Girls of Rochefort whom we actually never see eating. To our knowledge, Goethe speaks very little of cooking.
However he knew Asia and the 7 main brahmanic chakras. Did he also know something of those Taoïsts who wanted to organize colours subjectivity and give them a high spiritual value, even a magical one ? Perception is indeed a matter of the whole body and thus influences our apetites. Health, longevity do not forbid pleasure. Every colour matches a flavour and use :

Orientation
Colour
Sense
Season
Flavour
Organ
East
Blue/Green
Sight
Spring
Sour
Liver
South
Red
Touch
Summer
Bitter
Heart
Centre
Yellow
Balance
5th Season
Sweet
Spleen
West
White
Olfaction
Autumn
Sharp
Lung
North
Black
Hearing
Winter
Salty
Kidney

Hypocondriacs are very good at colouring. They have a watercolour life. Goethe's fellows liked a lot this technique while dreaming of places where they could eat birds nests.

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