It is amazing to see how banana leaves are commonly used to serve food in many parts of the world.
For instance, in the South Indian cuisine and more particularly in the city of Chennai (in Tamil, சென்னை, better known as Madras), traditional veggie Tamil food is served hot in a banana leaf.
Naive traveller, beware ! If such a plate provides nutritional and medicinal benefits that Limoges porcelain does not, you'd better read the very long list of "dos and don'ts" (read here) before starting eating. Folding the leaf after dinner represents a science in itself.
On second thought, this tradition also meets two main requests of our contemporary society, avoid washing up and save water (making compost could be considered as an additional advantage). Since banana leaves are not that common in Western countries, may be we could think of using cabbage leaves instead. Their plus : they are edible.
For instance, in the South Indian cuisine and more particularly in the city of Chennai (in Tamil, சென்னை, better known as Madras), traditional veggie Tamil food is served hot in a banana leaf.
Naive traveller, beware ! If such a plate provides nutritional and medicinal benefits that Limoges porcelain does not, you'd better read the very long list of "dos and don'ts" (read here) before starting eating. Folding the leaf after dinner represents a science in itself.
On second thought, this tradition also meets two main requests of our contemporary society, avoid washing up and save water (making compost could be considered as an additional advantage). Since banana leaves are not that common in Western countries, may be we could think of using cabbage leaves instead. Their plus : they are edible.
Il est connu que la feuille de bananier est utilisée dans de nombreux pays comme véritable support pour servir de la nourriture.
C'est une tradition particulièrement vivace en Inde du Sud et plus précisément dans la ville de Chennai (en Tamoul, சென்னை, plus connue sous le nom de Madras).
Mais attention voyageur naïf ! Si les aliments ainsi servis chauds sur une feuille de bananier bénéficient d'avantages nutritionnels et gustatifs indéniables - ce que la porcelaine de Limoges ne permet guère, tu dois être conscient des us et coutumes du coin avant d'entamer ton dîner (liste complète des choses à faire et à ne pas faire ici). Pense à replier ta feuille correctement pour ne pas passer pour un gougat total à la fin du repas, par exemple !
A bien y réfléchir, cette habitude ancestrale satisfait des avancées sociétales contemporaines dont nous, Occidentaux, pourrions nous inspirer : libération des corvées de vaisselle et économies d'eau (sans parler du compost possible). Les bananiers n'étant pas légion dans nos contrées que diriez-vous de l'utilisation des feuilles de chou ? Le plus produit : cuites à la vapeur ou blanchies, elles sont mangeables.
C'est une tradition particulièrement vivace en Inde du Sud et plus précisément dans la ville de Chennai (en Tamoul, சென்னை, plus connue sous le nom de Madras).
Mais attention voyageur naïf ! Si les aliments ainsi servis chauds sur une feuille de bananier bénéficient d'avantages nutritionnels et gustatifs indéniables - ce que la porcelaine de Limoges ne permet guère, tu dois être conscient des us et coutumes du coin avant d'entamer ton dîner (liste complète des choses à faire et à ne pas faire ici). Pense à replier ta feuille correctement pour ne pas passer pour un gougat total à la fin du repas, par exemple !
A bien y réfléchir, cette habitude ancestrale satisfait des avancées sociétales contemporaines dont nous, Occidentaux, pourrions nous inspirer : libération des corvées de vaisselle et économies d'eau (sans parler du compost possible). Les bananiers n'étant pas légion dans nos contrées que diriez-vous de l'utilisation des feuilles de chou ? Le plus produit : cuites à la vapeur ou blanchies, elles sont mangeables.
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