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samedi 7 avril 2012

Du goût dans les trous

Variation culinaire sur un dessin d'Eric Leroux  
Culinary Variation based upon one of Eric Leroux's drawings


Les trous du gruyère ont-ils du goût ? Oui, car le gruyère n'a pas de trous. C'est l'emmental qui en possède, grâce à de petites bactéries qui pètent du gaz carbonique dans les mûrissoirs lors de la fermentation de la pâte. Tout ce gaz carbonique relâché à la découpe des tomes est-il dangereux pour la planète ? Peu d'études scientifiques ont été menées sur le sujet.

Dans la série des recettes en temps de crise, on préconise de garder les trous d'Emmental pour les farcir. Une variante des jours heureux consiste à découper une tranche d'un demi centimètre d'épaisseur bien trouée, de la poser délicatement ou non sur une large tranche de pain complet préalablement grattée à l'ail, signée d'un trait d'huile d'olive et maculée de jus de tomates fraîches. Farcir les trous de dès de jambons, cornichons, champignons, brefs aliments finissant en onPassez au grill jusqu'à disparition complète des trous. Vous pourrez alors l'appeler gruyère.

Do Gruyere holes taste nice ? Yes ! They do, since Gruyere has no holes. Emmental does, thanks to small bacteries that fart carbonic gas during the cream fermentation process in the maturing cellarDoes all this carbonic gas released on tne occasion of the Emmental tomme slicing, jeopardise our planet ? Very few scientific research has been carried out or published on this topic.

In this time of economic troubles, you should consider to keep Emmental holes in order to stuff them, and add this recipe to your family recipe book. One of the Variations of the Happy Days consists in cutting 1/6 of an inch of richly holey Emmental. Then put it softly (or not, it's up to you) onto a large slice of wholewheat bread, that will have been previously vigourously  toasted with garlic, add a dash of olive oil, stain it with fresh tomato juice. Stuff holes with ham, clam, cream, all ingredients should finish with 'am'. Gril it until holes totally disappear. You can then call it Gruyere.

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