Nous portons un regard épicurien, décalé, amusé et urbain sur le fooding. Nous ne cherchons pas à sauver ni nourrir la planète. We cast an epicurean, quirky, joyful and urban eye over fooding. We do not aim at saving nor feeding the world.

mercredi 3 octobre 2012

Collectionnez moi !

Une fourchette géante plantée dans le lac Leman, c’est l’œuvre de JP Zaugg que vous découvrirez en visitant la ville de Vevey en Suisse. Elle vient ponctuer le paysage et annoncer l’Alimentarium, musée de l’alimentation.


A giant fork stands in the Leman lake, featuring JP Zaugg's work. It also introduces the Vevey based Alimentarium's latest exhibition, "Collectionnez moi", that allows 11 passionate and dedicated collectors to show their food curios. Our favorites are Claire-Lise Amoureux and Philippe Anginot. She fancies butcher display tags and he is in love with sardine tins.
C’est dans ce lieu que se tient actuellement l’exposition « Collectionnez moi » qui donne la parole à 11 collectionneurs gourmands et passionnés. Les deux collectionneurs que nous avons préférés sont Claire-Lise Amoureux et Philippe Anginot. La première a jeté son dévolu sur les étiquettes de boucherie que l’on trouve dans toutes bonnes boucheries qui se respectent tandis que le second collectionne les boites de sardines du monde entier.

Claire Lise takes delight in hunting all kinds of curios that she spots in second hand shops and flea markets. Her butcher tags display animal parts with such unlikely names and vintage look that they become joyful design objects.
Philippe Anginot fell in love with the packaging of sardine tins when he was a student and never gave up his love. He even chose this topic to write his PHD dissertation in ethnology. His collection is regularly exhibited in various places, awaiting a museum of his own to take over one day.

Claire-Lise aime les curiosités en tous genres et se plait à les dénicher dans les marchés aux puces. Les noms improbables de certains quartiers de viande associés au design vintage de ces objets utilitaires en font de joyeux collectors du quotidien.
Quant à Philippe Anginot,  il s’est pris de passion pour les sardines et le design de leur packaging lorsqu’il était étudiant et ne s’est jamais arrêté depuis ! Il en a même fait le sujet de sa thèse d’ethnologie. Sa collection circule régulièrement en attendant qu’un jour, elle ait son propre musée dédié.




Collectionnez-moi. Portraits de collectionneurs et de leurs menus objets, jusqu'au 24 février 2013, Alimentarium, Vevey, Suisse 
Portraits of various collectors and their curios - until 24 February 2013, Alimentarium Food Museum, Vevey, Switzerland

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