Nous portons un regard épicurien, décalé, amusé et urbain sur le fooding. Nous ne cherchons pas à sauver ni nourrir la planète. We cast an epicurean, quirky, joyful and urban eye over fooding. We do not aim at saving nor feeding the world.

dimanche 18 décembre 2011

Des sardines sous le marteau


Il est 19h, la boulangerie vient de fermer et vous n’avez pas de pain. Si cela arrive le 19 décembre à Paris, allez faire un tour chez Artcurial, salle de vente aux enchères très chic et réputée pour ses ventes d’art contemporain et de design.
Vous y trouverez certainement une miche de pain mais aussi des oeufs, des spaghettis, des bourriches d'huitres, du caviar, ou du homard. On y annonce en effet ‘une vente aux enchères de produits éphémères, qui propose aux gourmands et collectionneurs de saveurs, des produits rares’.



Yves-Marie le Bourdonnec - Côte de bœuf Aubrac 60 jours de maturation -
1,3 kg - Estimation: 50 - 80 €
Spaghettoni Fabbri 10 kg - Estimation 100 - 200 Euros

‘Produits éphémères’ est un joli concept marketing même s’il ne s’applique pas au Thé Fu Zhuan, millésime 1970, emballé dans une peau de yack cousue, ou au champagne Salon 1990. Qu’importe !
Les produits de bouche sont traités comme des oeuvres d’art pour que des ‘collectionneurs de saveurs’ mettent la même passion à enchérir pour des boites de sardines que des toiles de Basquiat. Par la force du marketing, la sardine se hisse ainsi au rang d’oeuvre d’art et le chef, institué artiste, tel Alain Passard, propose un panier de légumes assorti d’un collage.

Jean-Yvers Bordier - 20 boites de sardines - Estimation 60 - 80 Euros

It is 7 pm, the bakery just closed and you have no bread. If this happens in Paris on December 19, pay a visit to Artcurial, a very chic auction house, famous for its contemporray art and design auctions. You will certainly be able to bid for a loaf of bread and also eggs, spaghettis, oysters, caviar or lobsters. Indeed Artcurial will auction ‘ephemeral products for collectors of flavours and exclusive food’.

Thé Fu Zhuan 30 kg - Estimation 60 000 - 80 000 Euros



‘Ephemeral products’ is a nice marketing concept even if it does not apply to 1970 vintage Fu Zhuan Tea, wrapped in stitched yak skin, or vintage 1990 Salon Champagne. Still, food treats are regarded as works of art so that 'Collectors of Flavours’ can bid with the same passion for sardines cans as for Basquiat's work. Powered by marketing, sardines lift themselves up to the status of pieces of art, and cooks, recognised as artists, like Alain Passard, sell a vegetable basket and a collage.


Artcurial - 19 décembre 2011 - 19h
Hôtel Marcel Dassault • 7 Rond-point des Champs-Élysées, 75008 Paris

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