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dimanche 8 mai 2011

Easter tiep

Cécile, the cook for the Torokorobougou’s band, belongs to the minority Christians of Mali (5% of the population). She just gave me the photos she made of her Easter cooking.  We are in Africa, proportions are not those for single-parent families !

Cécile, la cuisinière du Torokorobougou’s band, fait partie de la minorité chrétienne du Mali (5 % de la population). Elle vient de me donner les photos du repas qu’elle a cuisiné pour Pâques. On est en Afrique, les proportions ne sont pas celles d’une famille monoparentale !


Ingredients
13 kg de viande de boeuf – meat beef
25 kg de riz - rice
5 kg d’oignons - onions
4 kg de patates douces – sweet potatoes
3 kg de pommes de terre - potatoes
30 gousses d’ail, quelques poivrons, navets, carottes, citrons , moutarde, , sel, poivre et feuilles de laurier – 30 garlic cloves, a few green peppers, turnips, carrots, lemons, mustard, salt, pepper and bay leaves

Preparation
Fry the potatoes and then the sweet potatoes in the big pan and then  keep them aside; stir fry the meat until it gets easy to tear apart; add the rice on top of the meat, water; let gently cook and wait.. until  when ? Impossible to know.. Cécile tastes  and knows when  it’s done, just like my grandmother...
Add pepper.
In another pan, stir fry onions, add carrots, turnips, garlic, green peppers, bay leaves, mustard, lemon juice, ; add salt in the end.
Serve this vegetable sauce with chilli and the rice, meat, and fried potatoes.

Faire frire les pommes de terre puis les patates douces dans la grande marmite et les mettre de côté, faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle s’effiloche; ajouter le riz sur la viande, de l’eau et laisser cuire... jusqu’à quand ? impossible de savoir... Cécile goûte et sait quand c’est cuit, comme ma grand-mère...
Ajouter du poivre.
Dans une autre casserole, faire revenir à part les oignons, y ajouter les carottes, les navets, l’ail, les poivrons, les feuilles de laurier, de la moutarde, le jus des citrons ; ajouter du sel en dernier.
Servir la sauce  aux légumes avec du piment pour accompagner le riz, la viande, les pommes de terre et les patates douces frites.

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