Nous portons un regard épicurien, décalé, amusé et urbain sur le fooding. Nous ne cherchons pas à sauver ni nourrir la planète. We cast an epicurean, quirky, joyful and urban eye over fooding. We do not aim at saving nor feeding the world.

vendredi 27 mars 2015

The Spirulina Attitude


Les fashion victims qui veulent rester jeunes, minces et pimpant(e)s connaissent la spiruline, l'algue miracle, pleine de protéines, de fer, zinc, sélénium, manganèse, cuivre, chrome, calcium, magnésium, sodium, potassium, phosphore plus toutes les vitamines sauf la C.  En poudre ou comprimés, elles consomment ce complément alimentaire paré de mille vertus      notamment anticholestéroles et antidiabétiques. Mais savent-elles que cette spiruline est produite notamment au pied du mont Agou au Togo, où Tonato Yawo Agbeko y dirige depuis 10 ans la ferme Eco-spiruline ?

Il  explique qu'en constatant autour du lac Tchad, un peu plus à l'Est au nord du Nigeria,, que la prévalence du VIH était bien moins importante qu'ailleurs, les chercheurs ont découvert qu'une micro-algue permettait aux gens vivant aux bords du lac de rester en bien meilleure santé que le reste de la population. 

Lui a été convaincu de son intérêt par ses effets spectaculaires sur un enfant mal-nourri. En une semaine, le gamin gavé de spiruline, avait repris du poids dans une proportion jusque là impensable.

Depuis, il cultive cette micro-algue dans des bassins peu profonds, dont l'eau doit être draguée constamment pour ne pas stagner. Cette eau très basique, de PH 10, ne craint pas les bactéries qui ne peuvent pas y proliférer.  L'algue est récoltée puis déshydratée. Le jus d'algue fraîche peut aussi être combiné à d'autres jus de fruits comme le jus d'ananas.

Bien sûr, tout ça est moins glamour qu'un déjeuner à 3 calories et demi chez Colette..

Son modèle économique est astucieux : il vend une partie de sa spiruline en circuit commercial  standard et en effectue aussi des distributions gratuites auprès des villages environnants, de façon à permettre de combattre la malnutrition chronique qui sévit en brousse. Ce programme de distribution est notamment financé par la Fondation Cojean, créée par Cojean, la chaîne  de restauration santé tendance parisienne.

La coopération allemande vient aussi de lui financer 5 vélos équipés de glacières pour distribuer les jus d'ananas-spiruline. Ni la brousse ni Paris ne sauraient échapper à la spiruline..

Fashion victims who want to remain young, slim and gorgeous surely know spirulina, the miracle algae full of proteins, zinc, potassium, calcium, chromium, copper, iron, magnesium, manganese, phosphorus, selenium, sodium plus all vitamins except vitamin C. They regularly take this dietary supplement available in powder or tablet but do they know where this spirulina comes from ? Would they expect it to come from a farm located at the foot of Mount Agou in Togo, where Tonato Yawo Agbeko has been producing it for ten years ?

He explains that researchers found out that people living around the Tchad Lake, further East in Northern Nigeria, were less infected by HIV than others and were enjoying a far better health than most of the population. They discovered that a micro algae was responsible for that.

He himself was convinced by spirulina when he observed that an undernourrished child whom he had fed with spirulina during a week regained weight in a stunning way. Since then, he cultivates the algae in shallow water that only needs to be dredged so that it does not stay still. The water PH is around 10 and does not allow bacteria to proliferate. The algae is harvested and dried and when it is still fresh its juice can be combined with other fruit juices such as pineapple.

Of course, all that is a little less glamourous than a 3 and a half calories lunch at Parisian Colette..

His business model is quite clever. On one hand, he quite normally markets his spirulina, on the other hand he make free distribution of spirulina in villages where poverty and hunger are most prevalent. Donors such as the Cojean Foundation, created by Cojean, the Parisian trendy healthy restaurant chain, support this nutrition program. 

The German Cooperation Agency, the GIZ, also financed 5 bicycles with iceboxes so that spirulina-pineapple juices can be distributed.  Neither the bush nor Paris will escape spirulina..

*All pictures belong to Eco-Spiruline - Toutes les photos ont été prises par Eco-Spiruline

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire