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dimanche 18 mars 2012

Fou de baba

Dans la mythologie slave, Baba Dochia personnifie l'impatience du monde pour le retour du printemps. Si les dates d’équinoxe varient selon les années, c’est à la lecture des Mille et Une Nuits que le roi Stanislas de Pologne eut envie d’un kouglof particulier et le baptisa Ali-Baba. 

Aujourd’hui, on peut le retrouver à la liqueur camphrée de tanaisie, au limoncello napolitain, au vin de Malaga, à l’eau-de-vie agricole, parfumé au safran, aux raisins secs, aux fruits rouge de saison, bio, bobo, vintage, fashion, équitable…

Bref, revenons en au fait historique. En 1725, la fille du Roi Stanislas rejoint Louis XV et s’installe à Versailles. Qu’apporte-t-elle dans ses bagages ? Mieux que la recette du baba, LE pâtissier Nicolas Stohrer ! Aujourd’hui, nous pouvons retrouver la version classique et originale de l’Ali-Baba chez Stohrer, rue Montorgueil à Paris.

A noter qu'actuellement, Pierre Hermé rend hommage à cette pâtisserie et propose « Fetish Baba, 8 semaines 8 babas », jus qu’au 29 avril 201 2.

In the Slavic mythology, Baba Dochia embodies the world impatience for the upcoming spring. But equinox dates change every year. The Polish king Stanislas actually fancied eating a specific kouglof when reading the Tales of a Thousand and One Nights and therefore named it after Ali Baba.

Today, it can be enjoyed with tansy camphrorated liquor, Napolitan limoncello, Malaga wine, fruit brandy, saffron, season red fruit or raisin flavours, bio, bohemian bourgeois, vintage, fashion, fair trade..
Let's come back to history. In 1725, King Stanislas' daughter meets up with Louis XV and settles down at Versailles. What does she bring along with her? Better than the baba recipe, THE pastry chef Nicolas Stohrer ! To date, we can still buy the classic and original version of Ali Baba at the Stohrer pastry shop, rue Montorgueil, in Paris.

Pierre Hermé is currently paying tribute to this pastry and presents « Fetish Baba, 8 semaines 8 babas » until 29 April 2012

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