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dimanche 26 avril 2015

La cuisson de la tarte aux pommes à four froid

(*) Note garantie sans photos

Je ne résiste pas à l’envie de faire état d’une mésaventure culinaire arrivée à quelqu’un de ma connaissance il y a peu.

Petit bourg de province un samedi soir de printemps. Un dîner entre amis qui se déroule au mieux jusqu’à l’étape conclusive. La ménagère en rupture de gaz n’a pas trouvé à remplacer sa bouteille de butane finie juste à temps pour le plat de résistance. En province, les boutiques ferment tôt.
Servant des cubes de pommes crues en verrine saupoudrées délicatement de sucre et de cannelle en dessert, elle annonce fièrement:
« Version détournée de la tarte aux pommes, cuisson à four froid sans sa pâte! »

Soyons admiratif d’une telle résilience et relevons dans l’intitulé les signes d’une écoute attentive et délicieusement sarcastique des émissions culinaires télévisées.


Reste à se pencher sur les moyens alternatifs d’arriver à ses fins/faims dans de telles circonstances malheureuses ?

Voici quelques suggestions:

-  Si le réseau électrique n’est pas en rupture, tenter la cuisson sur plaque électrique façon Tatin (Les soeurs ne se sont-elles pas fait une spécialité du loupé en cuisine fort rattrapable? Il faut savoir s'inspirer du passé).  En version améliorée, tenter la même cuisson avec finition sur un radiateur électrique, toujours à cause de ce fichu problème de gaz. Sinon, la ménagère aurait intelligemment utilisée la bouteille du radiateur pour la gazinière, vous suivez ?
 

- Le solaire selon votre latitude.


- Le feu de cheminée pour une cuisson en papillote.


- Décaler le dîner et trouver le temps d’aller acheter une nouvelle bouteille de gaz.

Vos autres suggestions sont les bienvenues.


(*) Note guaranteed without photos
I cannot resist to report a culinary mishap that shortly happened to someone I know.


A small provincial town on a Saturday evening. A dinner with friends going well until the conclusive stage. The housewife has earlier succeeded in running the main course just on time before she fell short of gas. Too late to replace the bottle. She decides to serve raw apple cubes in a glass lightly sprinkled with sugar and cinnamon and proudly announces:
"Hijacked version of apple pie: baked in a cold oven without its dough! »

Such a resilience is truely admiring. So is the name chosen under a careful and delicious sarcastic attention of the culinary  TV shows.

Now let’s consider the alternative ways to achieve the goal in such unfortunate circumstances:

- If AC power is not out, try an electric hotplate using Tatin’s way of cooking (Tatin’s sisters are well know to  improve catastrophic results in the culinary field). In an improved version, use the same way with an electric heater because it should have been silly not to think of replacing the bottle from the gas heater to the oven, right ?

- Solar power according to your latitude.
- Fireplace, cooked in foil.
- Shift dinner and find some place and  time to buy a new gas cylinder.

Other suggestions are welcomed.
 

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