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mardi 14 février 2012

Les alchimistes aux fourneaux

When the British photographer Rip Hopkins represents cooking principles reinterpreted by  the French chef Pierre Gagnaire and the chemist Hervé This, in the book 'Les alchimistes aux fourneaux' (The alchimists are busy cooking), he delivers a series of very clever photos. On the left hand side, the chemical procedure is portrayed and on the right handside, its culinary interpretation is given by PIerre Gagnaire.

Quand le photographe britannique Rip Hopkins représente des principes de cuisine réinterprétés par le cuisinier Pierre Gagnaire et le chimiste Hervé This, on obtient  le livre 'Les alchimistes aux fourneaux' avec une série de photos décalées, décrivant à gauche, le procédé chimique et à droite sa traduction culinaire par Pierre Gagnaire.

Procedure: distillation – heat extracts essential elements from a liquid / distillation - la chaleur extrait les éléments essentiels d'un liquide
Dish: limoncello

Procedure: fermentation – foreign bodies transform an element / fermentation - des corps étrangers transforment un élément
Dish: pain au lait

Procedure: pyrolysis - heat takes away / pyrolyse - enlèvement par la chaleur 
Dish: torrefied hazelnuts /noisettes torréfiées


Procedure: assembly - construction by superposition of elements / assemblage - construction par superposition d'éléments
Dish: carrot terrine / terrine de carottes


Procedure: stuffing – object in an object / farci - un objet dans un objet
Dish: stuffed pigeon /pigeon farci
Procedure: whipped cream – air pushed into liquid / crème fouettée - air poussé dans un liquide
Dish: pink chantilly / chantilly rose

Procedure: suspension – body within a liquid / suspension - corps dans un liquide
Dish: vegetable bubble - bulle de légume

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