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lundi 2 mai 2011

Asparagusmania

source : https://lajuliaficationdumonde.wordpress.com

Les Allemands en sont fous, nous dit Le Monde, à tel point  qu'elle fait la une du magazine culturel berlinois Tip et que pas moins de 3 musées lui sont consacrés, à Schrobenhausen (Bavière), Beelitz (Brandebourg) et Nienburg (Basse-Saxe). Les Britanniques, fiers de leur production, l'ont inscrite au menu du mariage royal de William et Kate croit savoir The TelegraphD’origine méditerranéenne, l’asperge a connu son heure de gloire sous l’empire romain puis s’est effacée des menus pendant une douzaine de siècles. El Pais rapporte que l'Espagne l'avait bannie des couvents  et des repas de la bonne société au Moyen Âge car sa forme érotique suggestive  rendait inconvenant de se l’introduire dans la bouche et d’y prendre plaisir. C'est à partir du XVIIème siècle qu'elle revient  en grâce auprès des plus fortunés qui peuvent s’offrir ce légume raffiné et cher. Aujourd’hui, on en trouve sur tous les continents  et le premier exportateur mondial en est.... le Pérou... Il y en a des blanches, des violettes et des vertes. Sa saison est éphémère, forcément éphémère comme toutes les passions de printemps..
Le Monde reports that asparagus are such a delight for Germans that they make the headlines of Tip, the cultural magazine of Berlin, and no less than 3 museums are dedicated to them,  in Schrobenhausen (Bavaria), Beelitz (Brandeburg) and Nienburg (Lower Saxony). The Brits are also very proud of their production and  according to The Telegraph, they might be on the menu of the royal wedding. Of Mediterranean origin, asparagus conquered the Roman Empire, then withdrew from menus for a dozen centuries long. El Pais explains that Spain had banned them from the convents and high society during the Middle Ages because their suggestive erotic shape made it inapproppriate to enjoy swallowing them. From the XVIIth century they came back on rich tables that could afford this refined and expensive vegetable.  Nowadays, they are on all continents and the world top asparagus exporter is...Peru... They may be white, green or purple.. and like all spring passions, they are short-lived...

Do you remember Les sucettes à l'anis ?

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