Nous portons un regard épicurien, décalé, amusé et urbain sur le fooding. Nous ne cherchons pas à sauver ni nourrir la planète. We cast an epicurean, quirky, joyful and urban eye over fooding. We do not aim at saving nor feeding the world.

lundi 12 septembre 2011

L'avenir des guides gastronomiques ?

Sélectionner les bonnes tables, c'est très siècle passé.. il se pourrait qu'au 21ème siècle, on veuille en plus savoir en temps réel d'où viennent les produits cuisinés par les bonnes tables. D'ailleurs on aimerait aussi savoir lors du déjeuner de famille du dimanche d'où vient le rôti de boeuf de Mémé et même quand on avale une salade achetée à la boulangerie du coin, dans quel champ elle a grandi.
C'est maintenant possible aux Etats Unis avec Real Time Farms. Karl Rosaen, son fondateur, un ancien ingénieur de Google, explique que Real Time Farms est un guide gastronomique en ligne qui permet de connecter le client à la source des produits, que l'on mange chez soi ou au dehors. De fait, sur le site, on peut choisir entre 4 catégories : producteur, marché, artisan et restaurant. Vous entrez votre code postal et la catégorie choisie et ainsi vous avez en temps réel l'information sur les ingrédients frais de votre voisinage avec les liens vers les producteurs, la description des produits et leurs photos.
Vous souhaitez allez dîner à New York chez Bobo ? Vous cliquez sur leur nom, leur menu apparaît ainsi que la provenance de tous les ingrédients et le nom des producteurs qui les fournissent. Et le rôti de Mémé ? Vous savez qu'elle va au marché Hamilton, vous cliquez sur le nom du marché et vous saurez d'où il vient.
A quand la même chose en Europe ? On aimerait tant savoir si les tomates de notre cantine viennent de chez Joël Thiébault...  
Vegetables - Légumes de Joêl Thiébault
Selecting good restaurants belongs to the past century. In the 21st century, we might want to know more : in real time where do the ingredients that are cooked in our favourite restaurants come from, where does Grannie's Sunday rosbeef comes from or where was grown the salad we buy from the foodshop round the corner ?
In the United States  Real Time Farms made it possible. Former Google senior engineer, Karl Rosaen, its founder, explains that Real Time Farms is an online food guide, and connects people to fresh sources of food, whether eating in or out. Indeed, you can choose on the site between four categories, Farms, Food Artisans, Farmer’s Markets, and Where to Eat. Just choose a category, and type in your zip code. Up pops the fresh foods in your area, with links to purveyors, descriptions and photos.
You want to dine at Bobo in New York ? You click on their name, their menu pops up with all the primary ingredients linked to their source farms. And Grannie's rosbeef ? You know that she is shopping at Hamilton market, you click on the market name and you will know where the rosbeef comes from.
When will this arrive in Europe ? We would love to know whether tomatoes we eat at our daily canteen come from Joël Thiébault's field...

2 commentaires:

  1. j'ai pris l'habitude de mettre sur les fruits que nous livrons aux restaurateurs l'heure et les coordonnées GPS précises du lieu de la récolte, ainsi chacun s'il le demande au chef peu aller voir sur google map où est l'arbre d’où vient son fruit.
    je trouve cela correct, nos arbres sont en plein champs, loin des routes et des pollutions, autant le dire
    maintenant beaucoup de chef n'achètent pas sans connaitre le producteur

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  2. JP, c'est fabuleux d'avoir pensé à ça ..magie de la géolocalisation ..
    j'aimerai croire que les chefs sont aussi attentifs que vous l'affirmez à l'origine des produits et qu'ils préfèrent les producteurs à Métro.
    Si comme en Italie, ils devaient forcement indiquer sur leur carte le surgelé, si en plus ils précisaient ce qui n'est fait maison..je pense qu'on ferait un grand pas en avant.

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