Nous portons un regard épicurien, décalé, amusé et urbain sur le fooding. Nous ne cherchons pas à sauver ni nourrir la planète. We cast an epicurean, quirky, joyful and urban eye over fooding. We do not aim at saving nor feeding the world.

samedi 12 novembre 2011

Recettes de stars





Parfois on se dit que ce blog manque de vraies bonnes recettes. Allez savoir pourquoi, on a alors envie d'appeler à la rescousse une star du cinéma. On pense ainsi à la grande Sofia Loren qui dès les années 70, commença à publier des livres de cuisine. Ci-après, sa célèbre recette de tiramisu.

 Ingrédients 
3 oeufs
5 cuillères à soupe de sucre
180 g de mascarpone 
36 biscuits à la cuillère
1 tasse de liqueur d'orange
1 tasse de café expresso
60 grammes de chocolat amer râpé
1/2 tasse de poudre de cacao non sucrée

Préparation
1. Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre dans un bol et bien les battre.
2. Dans un bol séparé, monter les blancs en neige. 
3. Dans un troisième bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la mascarpone puis y ajouter les blancs montés en neige jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
4. Tapisser le fond d'un plat d'environ 20-25 cm de diamètre de biscuits à la cuillère serrés.
5. Verser la moitié de la liqueur et de l'expresso sur les biscuits. 
6. Couvrir les biscuits du mélange à la mascarpone, ajouter le chocolat râpé et saupoudrer de la moitié du cacao.
7. Couvrir avec le restant des biscuits et verser le reste de la liqueur et de l'expresso.
8. Placer le plat dans le frigo au moins 12 h (le tiramisu peut être fait 24 h à l'avance).
9. Saupoudrer du reste de cacao avant de servir.

Sometimes we feel that this blog lacks real good recipes. On such occasions we think of calling movie stars for help. For instance, the great Sophia Loren who started writing cookbooks in the early seventies. Hereafter is her much acclaimed tiramisu.

Ingredients
3 eggs
5 tablespoons sugar
6 ounces mascarpone cheese
36 ladyfingers
1 cup orange liqueur
1 cup espresso coffee
2 ounces bitter chocolate
1/2 cup unsweetened cocoa powder

Preparation
1. Combine egg yolks and sugar in a medium-sized bowl and beat well.
2. In a separate bowl, beat the egg whites to stiff peaks. 
3. In a third, larger bowl, combine the egg yolk mixture with the mascarpone, then fold in the egg whites to produce a creamy mixture.
4. Arrange a tight layer of ladyfingers in a 9-by-12-inch serving dish. 
5. Using a spoon, drizzle about half the liqueur and half the espresso over the ladyfingers. 
6. Cover the ladyfingers with the mascarpone mixture and the grated chocolate, and dust it with a little more than half the cocoa. 
7. Cover the filling with a second layer of ladyfingers and drizzle with the remaining liqueur and espresso. 
8. Place the dish in the refrigerator for at least 12 hours (the Tiramisu can be made 24 hours in advance).
9. Top with the remaining cocoa before serving.

And of course we think of Catherine Deneuve, in 'Donkey Skin',  where she sings the Love Cake recipe. We love it... 

Et bien sûr on pense aussi à Catherine Deneuve, dans Peau d'Âne, elle y chante la recette du cake d'amour. On ne s'en lasse pas...

2 commentaires:

  1. c'est original par ici cette façon d'aborder la cuisine

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  2. On pense aussi au blog de catherine Deneuve, bien plus ancré dans le quotidien et la réalité de l'actrice, plus dans la fiction...

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