Nous portons un regard épicurien, décalé, amusé et urbain sur le fooding. Nous ne cherchons pas à sauver ni nourrir la planète. We cast an epicurean, quirky, joyful and urban eye over fooding. We do not aim at saving nor feeding the world.

mardi 27 septembre 2011

Paysage du vin chinois

‘Les vignes chinoises produisent des vins de grande qualité’, proclame le  China DailyEn lisant cet article enthousiaste on s’est dit qu’on allait faire de belles découvertes. Une dégustation s’imposait. Au rayon vin du Suguo, le supermarché du coin, la vendeuse décida qu’il ne fallait prendre que du Dynasty - le nom est si joli, si faste -  et non du ChangyuOn aurait dû se souvenir qu’il ne faut pas obéir aux vendeuses très persuasives mais on se plia à son injonction et acheta 2 bouteilles  de Dynasty, produit par une joint-venture franco-chinoise. De toute façon on n’en connaissait aucun. On choisit des bouteilles à 119 et 179 yuans, soit environ 13 et 20 euros, en se disant que dans cette gamme de prix on devait commencer à découvrir  des choses sympathiques. Et puis au gré d’une promenade, on compléta la sélection par un Changyu aux alentours de 15 euros.

La dégustation ne fut pas inintéressante..
Le Dynasty Red Cabernet n’est pas si mauvais que ça mais on sent l’aversion chinoise pour le naturel. On sent qu’il va nous brûler le ventre, on pense forcément à la pastèque qui explose. Le Dynasty Red Dry Wine est franchement immonde, imbuvable. D’ailleurs on a laissé la bouteille pleine. Le Changyu est buvable, la bouteille fut bue mais on avait l’impression qu’il avait traîné longtemps dans du bois. Se percevait un soupçon d’arôme artificiel et un goût de bouchon chimique.

On comprend mieux pourquoi dans notre bistrot préféré, Sculpting In Time, la cuvée du patron est un vin rouge chilien,  Luis Felipe Edwards, orné d’une étiquette design ! Vin tout à fait agréable, sans prétention et avec lequel on trinque à l’avenir du vin chinois encore en gestation..

‘Home grown vines produce top quality wines’ claims the China Daily. When we read this enthusiastic article, we thought that we would make nice discoveries and arranged a tasting session. In the wine section of Suguo, the supermarket round the corner, the saleswoman decided that we should take  the Dynasty brand - which name is so nice and fastuous - instead of the Changyu one. We should have remembered not to obey clever saleswomen. However we gave in and bought 2 bottles of Dynasty that are produced by a French-Chinese joint-venture. We did not know any Chinese wine and chose bottles priced at 119 and 179 yuans, around 13 and 20 euros. We thought that within this price range we could taste nice stuff. Then, later that day, we came across a wineshop and completed our selection with a Changyu priced at around 15 euros.

The tasting record is.... interesting. Dynasty Red Cabernet is not so bad but we can feel the extent to which Chinese dislike nature. We feel it is going to burn our stomach. We cannot prevent ourselves from thinking of exploding watermelons. The Dynasty Red dry is really awful, impossible to drink. We did not even finish the bottle.  Changyu is drinkable, we finished it but we had the feeling that the wine had stayed quite long in a wooden barrel. Some artificial aroma and chemical cork were also present.

We better understood why 
Sculpting in Time, our favorite café in Nanjing, chose a house red wine made by the Chilean Luis Felipe Edwards It is a very enjoyable and unpretentious wine with which we toast to the future of Chinese wines that still need some improvement.

Café Sculpting In Time, 47 Han Kou Street, Nanjing

1 commentaire:

  1. Plus autant envie de goûter les vins chinois après cette lecture... By the way, j'ai voté sur Af touch. De mon côté, je propose une recette fusion italo-champenoise : un risotto escargots, champignons, Chaource pour ce concours, si le coeur vous en dit (et dit au parisien plus directement concerné :)
    http://www.champagnesdevignerons.com

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